Первые мысли о малыше, первый разговор о нем... и первое решение начать планировать... Это всем нам знакомо, эта уверенность, что все получиться с первого раза, это представление, о том, что мы Б.!!!  сразу после первой попытки, через 5 мин, после ПА.... 

Все это мы пережили, мы ветераны планирования  Хотелось бы поделиться некоторыми советами для тех, кто только начал пытаться, для тех, кто еще соовсем ничего не знает о том когда именно в нас появляеться новая жизнь.... вообщем эта тема для новичков  Конечно, у большинства получаеться с первой попытки, но есть ведь и те, особые мамочки, которых судьба основательно готовит к материнству, мы уже знаем почти все, и каждая из нас могла бы работать консультантом по зачатию 

Эта темка и будет такой консультацией онлайн  вопросы-ответы, которые легко найти, а то в болталке "Как зачать МАЛЫША" мы больше просто общаемся, и часто новички задают одни и те же вопросы...

Список терминов употребляемых в теме

д.ц. - день цикла, считаеться с первого дня менструации.
М - менструация - часть менструального цикла женского организма человека, отторжение функционального слоя эндометрия (слизистой оболочки матки), сопровождающееся кровотечением.
Темка посвященная М.
О - овуляция - явление менструального цикла, представляющее собой разрыв зрелого фолликула с выходом яйцеклетки из яичника (обычно происходит на 14-16 д.ц. самый благоприятный день для зачатия)
Я - яйцеклетка - человеческая яйцеклетка имеет диаметр примерно 145 микрон и является самой большой клеткой человеческого тела.
Сперм. – сперматозоид - cперматозоиды содержатся в биологической жидкости, называемой сперма и предназначены для оплодотворения яйцеклетки с целью формирования зиготы. Зигота может развиться в новый организм, такой как, например, человек =)
ПА - половой акт - (лат. coitus — соитие). Близкие выражения: коитус; копуляция; половое сношение; совокупление; вульг. траханье.
Коитус у человека — генитальный контакт двух индивидуумов с целью получения полового удовлетворения (наслаждения) и/или для продолжения рода
ППА- прерванный половой акт
ЯБ –выделения по консистенции и виду похожи на яичный белок, выделения цирвикальной слизи во время О.
БТ - базальная температура, измеряется в прямой кишке в одно и тоже время, не вставая с постели, показывает дни во время которых происходит О.
ВБ – внематочная беременность - осложнение беременности, когда она протекает вне полости матки.
Чаще всего внематочная беременность развивается в маточных трубах, гораздо реже на поверхности яичника, в маточном роге, шейке матки или в других органах брюшной полости (брюшина, кишечник, селезёнка, печень).
Причинами развития внематочной беременности могут быть воспалительные изменения в маточных трубах, приводящие к нарушению движения труб, образованию спаек в просвете трубы или утолщению слизистой оболочки трубы. Также к её развитию могут привести гормональные нарушения, опухоли или пороки развития внутренних половых органов, а также половой инфантилизм.
Признаки развития внематочной беременности такие же, как и у обычной беременности — задержка менструального цикла, недомогания, тошнота и т. д. Прерывание трубной внематочной беременности происходит обычно на 4-8 неделе, при этом может произойти разрыв маточной трубы. Если прерывание произошло без разрыва трубы, это называется «трубным выкидышем».
ЗБ– замершая беременность

Необходимые анализы перед началом планирования беременности:

1) Сдача анализов на скрытые инфекции (TORCH-комплекс), а именно посев на уреаплазму, микоплазму; антитела к хламидиям, вирусу герпеса, вирусу папиломы человека, цитомегаловирусу
2) Мазок из влагалища на гонококк и флору (чистота влагалища). Бактериальный посев на стрептококки группы В
3) Опредение уровня гормонов /этрадиол, прогестерон, ФСГ, ЛГ, 17-ОП, тестостерон, дегидроэпиандростерон (ДГЭА), 17-кетостероиды, пролактин, гормоны щитовидной железы:
- в начале цикла 5-6 день
- в середине цикла
- в конце цикла 21-25 день
4) Тесты на диагностику антифосфолипидного синдрома (АФС)
- Исследование венозной крови на волчаночный антикоагулянт (ВА)
- Исследование крови на антифосфолипидные антитела
5) Определение титра аутоантител к кардиолипину, ДНК, щитовидной железе, фактору роста нервов
6) Иммунограмма
7) Коагулограмма и гемостазиограмма (контроль свертываемости крови)
8) Типирование по антигенам тканевой совместимости второго класса (HLA) обоим супругам
9) Определение уровня гомоцистеина крови (свидетельствует о повышении частоты генетических сбоев)

Признаки беременности

Каждая женщина должна представлять себе первые признаки беременности. К счастью, основной симптом беременности – задержка месячных является достаточно вероятным признаком, однако, нужно учесть, что задержка месячных не всегда говорит о беременности и может иметь место при различной гинекологической патологии. У большого числа женщин менструальный цикл нерегулярный, что определенной степени доставляет им в неудобства в определении беременности. Имеются в практике такие случаи, когда женщины узнавали о своей беременности уже на поздних сроках (!!!) только по причине выраженного нарушения менструального цикла.

Итак, на чем основана диагностика беременности? Все признаки беременности разделены на 3 группы: предположительные, вероятные и достоверные признаки.

1. Предположительные признаки беременности - это субъективные ощущения женщины и изменения в организме, которые не касаются половых органов. Отметим, что эти симптомы беременности непостоянны, и их появление зависит от индивидуальных особенностей женщины:

А. Со стороны желудочно-кишечного тракта и пищевого поведения: слюнотечение, тошнота, рвота по утрам, изменение пищевого поведения – пристрастие к острым и кислым блюдам. Достаточно часто женщины начинают употреблять блюда, от которых всю жизнь отказывались. В настоящее время редко происходит извращение вкуса: желание есть мел, известь, глину и пр.
Б. Изменения нервной системы: раздражительность, замкнутость, плаксивость. Многие женщины описывают обострение обоняния, слуха.
В. Изменения обмена веществ: отложение жировой ткани, пигментация сосков, срединной линии живота, появление пигментных пятен на лице.

2. Вероятные признаки беременности – изменения, происходящие во внутренних половых органах женщины, молочных железах, а также лабораторные и экспресс-тесты на беременность. По сути, дальнейшее перечисление вероятных признаков – это руководство к действию для женщин, если они подозревают беременность:

А. Прекращение менструации. Задержка очередных месячных на 4-6 дней при регулярном менструальном цикле говорит о достаточно большой вероятности беременности. Однако задержка очередных месячных может произойти вследствие каких-либо нарушений в регуляции менструального цикла. Часто это происходит при эмоциональных и физических перегрузках. Тем не менее, при задержке менструации женщине необходимо сделать экспресс-тест на беременность.
Б. Экспресс-тест на беременность основан на определении «гормона беременности» - хорионического гонадотропина (ХГЧ) в моче. Гормон вырабатывается эмбрионом в кровь, и выводится из организма с мочой. Тест может проводить сама женщина в домашних условиях: после обработки тест-системы мочой при положительном результате прокрашивается вторая полоска.
Современные тест-системы позволяют определить наличие беременности с достаточно большой точностью уже с 2-6 дня задержки месячных, однако, бывают случаи ложно-положительных или ложно-отрицательных результатов. Для того, чтобы избежать подобные трудности, рекомендуется приобрести 2 теста разных производителей. В случае отрицательного результата, либо сомнительно-положительного («вторая полоска») рекомендовано повторить тест через 48 часов, а затем обратиться к специалисту.
В. Изменения в половых органах – матке, влагалище – определяет специалист. Уже с 5 недели беременности (1 неделя задержки месячных) гинеколог, произведя влагалищое исследование, может определить увеличение размеров матки и изменение ее формы.
Г. При сомнительных результатах обследования, а также в некоторых клинических ситуациях (например, для уточнения, развивается беременность, или нет) производятся лабораторные тесты на беременность: они способны определить количество «гормона беременности» ХГЧ в организме. Для этого на анализ отправляют венозную кровь женщины.

3. Достоверные признаки беременности - Когда удается обнаружить плод или его части, сердечную активность плода или его движения диагноз беременности не подлежит сомнению. В врачебной практике имел место случай, когда женщина с задержкой месячных и положительным тестом на беременность через 3 месяца обратилась к гинекологу и узнала, что речь идет не о беременности, а о опухоли матки (хорионэпителиома), выдяляющей «гормон беременности» ХГЧ.
Самым распространенным аппаратным методом диагностики беременности является ультразвуковое исследование. Современные аппараты позволяют диагностировать беременность примерно через 1-2 недели задержки месячных.

МОЛИТВЫ

"Услышь нас, Милосердный и Всемогущий Боже, да молением нашим нисполна будет благодать Твоя. Будь милостлив, Господи, к молитве нашей, вспомни закон Твой об умножении рода человеческого и будь милостливым Покровителем, да Твоею помощью сохранится Тобою же установленное. Ты властною силою Твоею из ничего же все сотворил еси и положил начало всего в мире суще - сотворил и человека по образу Своему и высокою тайною освятил союз супружества в предуказание тайны еденения Христа с Церковью. Призри, Милосердный, на рабов Твоих сих (имена) союзом супружеским соедененных и умоляющих о Твоей помощи, да будет на них милость Твоя, да будут плодовиты, и да увидят они сыновей сынов своих до третьего и четвертого рода и до желаемой старости доживут, и войдут в Царство Небесное через Господа нашего Иисуса Христа, Которому всякая слава, честь и поклонение подобает со Святым Духом во веки. Аминь."

Во имя Отца и Сына и Святого Духа

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь
Чистая кровь небесная
Господняя сила чудесная
Слово его к делу
А наш заговор к новому телу
Помоги Господи
рабам крещенным
Матушкой с отцом порожденным
Иметь дитя девять месяцев спустя
Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь